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イグ・ノーベル賞に日本の食品メーカー

ノーベル賞のパロディーとしてユニークな研究に贈られる「イグ・ノーベル賞」の授賞式がアメリカのハーバード大学で行われ、たまねぎを切ると涙が出る原因となる酵素を突き止めた日本の食品メーカーの研究グループが「化学賞」に選ばれました。 イグ・ノーベル賞を日本人が受賞 ...

NHK ·

Vocabulary List

  • しょう
    prize / award
    104032
  • として
    として
    as (i.e. in the role of) / for (i.e. from the viewpoint of)
    4274
  • 研究
    けんきゅう
    study / research / investigation
    75170
  • しょう
    prize / award
    104032
  • 授賞
    じゅしょう
    awarding a prize
    97835
  • しき
    equation / formula / expression
    94022
  • アメリカ
    アメリカ
    America
    8398
  • 大学
    だいがく
    post-secondary education institution, incl. university, college, etc.
    123387
  • たまねぎ
    たまねぎ
    onion (edible plant, Allium cepa)
    69685
  • なみだ
    tear / tears / lachrymal secretion
    166892
  • 原因
    げんいん
    cause / origin / source
    76054
  • 酵素
    こうそ
    enzyme
    82790
  • 日本
    にほん
    Japan
    139388
  • 食品
    しょくひん
    commodity / foodstuff
    105963
  • 研究
    けんきゅう
    study / research / investigation
    75170
  • 化学
    かがく
    chemistry
    53829
  • しょう
    prize / award
    104032
  • しょう
    prize / award
    104032
  • 日本人
    にほんじん
    Japanese person / Japanese people
    139496
  • 受賞
    じゅしょう
    winning (a prize)
    97661
  • しょう
    prize / award
    104032
  • 日本
    にほん
    Japan
    139388
  • 食品
    しょくひん
    commodity / foodstuff
    105963

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