Available on Google PlayApp Store

サンマやサバなど魚を多く食べる人ほど肝臓がんリスク低下

サンマやサバなどの魚を多く食べる人ほど、肝臓がんになる確率が低くなることが国立がん研究センターの調査でわかった。 これは、男女9万人を11年以上にわたり追跡調査した結果によるもので、DHA、EPAなどの「n-3不飽和脂肪酸」を多く含むサンマやサバなどの魚を、1日70 ...

FNN ·

Vocabulary List

  • さかな
    fish
    67823
  • ひと
    man / person
    108682
  • 肝臓
    かんぞう
    liver
    62299
  • 確率
    かくりつ
    probability / likelihood / chances
    59329
  • 国立
    こくりつ
    national
    84318
  • 研究
    けんきゅう
    study / research / investigation
    75170
  • 調査
    ちょうさ
    investigation / examination / inquiry / enquiry / survey
    128839
  • 男女
    だんじょ
    man and woman / men and women
    125902
  • まん
    10,000 / ten thousand
    156842
  • ひと
    man / person
    108682
  • 以上
    いじょう
    not less than / ... and more / ... and upwards
    45608
  • 追跡
    ついせき
    pursuit / tracking (e.g. in computer graphics) / keeping records on / tracing
    130007
  • 調査
    ちょうさ
    investigation / examination / inquiry / enquiry / survey
    128839
  • 結果
    けっか
    result / consequence / outcome / effect
    74034
  • による
    による
    by means of / due to / because of / according to
    4748
  • un- / non- / negative prefix
    147491
  • 飽和
    ほうわ
    saturation
    155007
  • 脂肪酸
    しぼうさん
    fatty acid
    91659
  • さかな
    fish
    67823
  • さかな
    fish
    67823
  • ひと
    man / person
    108682
  • 肝臓
    かんぞう
    liver
    62299
  • リスク
    リスク
    risk
    530
  • 低下
    ていか
    fall / decline / lowering / deterioration / degradation
    130701

More Readings

Shopping

サンマやサバなど魚を多く食べる人ほど肝臓がんリスク低下
24 Vocabularies