Images of 才女気取り

「口取り」とは、「口取り肴」の略語で、饗膳(きょうぜん)で最初に出す料理のことを言います。饗膳はおもてなし料理を意味する言葉で、おせち料理や会席料理などが、これにあたります。 口取り肴は、かまぼこやきんとんをはじめ肉・野菜・魚など、海の幸と山の幸の両方を使用した甘みのある料理を1枚の皿に盛り合わせて、お吸い物とともに出す、いわゆる「酒の肴」となる料理 です。 日本古来の本膳料理(ほんぜんりょうり)では、勝栗(かちぐり)、熨斗鮑(のしあわび)、昆布を三方にのせ、口取り肴として供していました。 おせち料理は年神様(としがみさま)をもてなすためのお供え料理ですが、現在では、年始の挨拶に来るお客さんをもてなす料理の意味合いもあるため、口取りが入っていると考えられます。口取り肴は饗膳のなかでも最初に食べる料理なので、重箱のいちばん上の「一の重」に、縁起がいいとされる奇数(5品、7品、9品)の料理が詰められます。 Chocolate Fondue, Shrimp, Meat, Desserts, Food, Tailgate Desserts, Deserts, Essen, Postres
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