
国際農研めん物性に関与するグルテニン蛋白質遺伝子Glu-D1fのアジアにおける地理的分布と日本への小麦伝播経路

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米粉パン教室が開ける資格講座 ≪レッツゴー米粉キッチン≫ * みやにしあき小麦と米粉の違い。体に与える影響①

#113 グルテンその②・・・グリアジンとグルテニン最近の投稿年別アーカイブ▼サイト内コンテンツの検索営業日カレンダー▼サイト内コンテンツの検索

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![小麦低分子グルテニン遺伝子型の簡易判別技術
[要約]農林61号の低分子グルテニン遺伝子群は12グループ6タイプに分類出来、それらの遺伝子座を同定出来る。また、PCR法により個々の遺伝子を簡易判別することが可能である。
[キーワード]小麦、生地物性、低分子グルテニン、遺伝子座、PCR法、簡易判別
[担当]農研機構・近中四農研・作物開発部・育種工学研究室
[連絡先]084-923-4100
[区分]近畿中国四国農業・生物工学
[分類]科学・参考](https://www.naro.affrc.go.jp/org/warc/research_results/h13/seibutu/images/036_z2.jpg)
小麦低分子グルテニン遺伝子型の簡易判別技術
[要約]農林61号の低分子グルテニン遺伝子群は12グループ6タイプに分類出来、それらの遺伝子座を同定出来る。また、PCR法により個々の遺伝子を簡易判別することが可能である。
[キーワード]小麦、生地物性、低分子グルテニン、遺伝子座、PCR法、簡易判別
[担当]農研機構・近中四農研・作物開発部・育種工学研究室
[連絡先]084-923-4100
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うどんに適した小麦新品種「東海103号」を開発しました ~色が明るく、なめらかな、コシのある、めんができます~

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BakeryQuartet(ベーカリーカルテット)のブログ分子レベルで読み解く、国産小麦のこだわり

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うどんのコシってなに?→網の目。小麦粉と食塩水を混ぜて踏んだり寝かすことでグルテニンとグリアジンが結合してコシのあるグルテンに。