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■もっと知りたい、フェズ旧市街■ 1912年3月30日、モロッコ王国(アラウィー朝)とフランスはフェズ条約を締結しました。これによってフェズを含むモロッコの大半がフランス保護領に、北部リーフ地方と西サハラはスペイン支配下となります。同時に国内では抵抗運動(モロッコ独立運動)が始まり、リーフ地方では戦争も勃発する一方、フェズは運動の主要拠点になりました。アメリカ人作家ポール・ボウルズの小説『蜘蛛の家』 は、保護領末期のフェズが舞台です。フェズに暮らすアメリカ人男性と敬虔なイスラム教徒の少年、観光客アメリカ人女性らを軸に、当時の混とんとした空気を描き出しました。日本語版は現在のところ古書での入手になりますが、ボウルズの最高傑作ともいわれる大長編です。ベルナルド・ベルトルッチ監督の映画『シェルタリング・スカイ』の原作者としても知られるボウルズは、1947年からモロッコのタンジール(タンジェ)に永住しました。フェズには強く惹かれるものがあったようで、『蜘蛛の家』以外にも旅行記事などを数本執筆しています。
モロッコとフランスのつながり~食文化の視点から~自己紹介モロッコ研究のきっかけモロッコについて疑問点 クスクス、タジンなどのモロッコの料理にはフランスの影響がみられるか。 クスクス、タジンなどのモロッコの料理にはフランスの影響がみられるか。 調査方法 @モロッコ:モロッコの一般家庭の方に、フランス料理についてのアンケートをとる。 @フランス:モロッコ料理店にて、実際のモロッコ料理とどのような違いがあるかなどを観察する。 @モロッコ:モロッコの一般家庭の方に、フランス料理についてのアンケートをとる。 @フランス:モロッコ料理店にて、実際のモロッコ料理とどのような違いがあるかなどを観察する。 実調査 2016.10.21 (FRI) @フェス 対象者:50代、女性、モロッコ育ち、会社経営、フランスで料理を学んだ経験あり フランス料理についてのアンケートに答えてもらう 1.家庭でフランス料理を食べますか。 2.どのような料理をよく作りますか。 3.フランス料理についてどのようなイメージがありますか。 4.モロッコの食文化にフランスはどんな影響をもたらしたと思いますか。 2016.10.21 (FRI) @フェス 対象者:50代、女性、モロッコ育ち、会社経営、フランスで料理を学んだ経験あり フランス料理についてのアンケートに答えてもらう 1.家庭でフランス料理を食べますか。 2.どのような料理をよく作りますか。 3.フランス料理についてどのようなイメージがありますか。 4.モロッコの食文化にフランスはどんな影響をもたらしたと思いますか。 調査結果 アンケート 1.ときどき 2.キッシュやラタトゥイユなど 3.フランス料理はとても凝っていると思う 4.特に、BIO モロッコの家庭では、たまにフランス料理を食べることがあります。しかし、伝統的なモロッコ料理であるクスクスやタジン、ハリラスープをやはり多く食べます。 フランス、パリにある人気のモロッコレストランでもクスクスを食べてみたが、モロッコで食べた味とは異なり、少しスパイスが抑えめでした。これは、フランス人の口に合うように少し改良されたためでした。 アンケート 1.ときどき 2.キッシュやラタトゥイユなど 3.フランス料理はとても凝っていると思う 4.特に、BIO モロッコの家庭では、たまにフランス料理を食べることがあります。しかし、伝統的なモロッコ料理であるクスクスやタジン、ハリラスープをやはり多く食べます。 フランス、パリにある人気のモロッコレストランでもクスクスを食べてみたが、モロッコで食べた味とは異なり、少しスパイスが抑えめでした。これは、フランス人の口に合うように少し改良されたためでした。 まとめ・感想 今回の研究旅行を通して感じたことは、モロッコの人々はモロッコ料理に誇りを持っているということでした。フランスの料理やオーガニックの考え方などを取り入れながら、しっかり伝統的なモロッコ料理を家庭で受け継いでおり、貧しい人々に作った料理を分けるという素晴らしい風習もありました。また、初めて会った外国人である私に、「モロッコの料理に興味があるなら、私が教えてあげる!」と言って家に招待してくれたマダムや、「僕の街を楽しんでほしいから!」と言ってたくさん案内してくれたお兄さんや子どもたちなど、たくさんのモロッコ人に声をかけられ、優しいひとが多い国だ!という印象を受けました。 街を歩くと、ヨーロッパと中東の文化が混在していて、料理以外にもたくさんのことに興味を持ちました。フランスでもモロッコの料理店はとても人気があり、様々な人でにぎわっていました。またモロッコへ行き、研究を深めたいと思います。私の研究に携わってくれたたくさんの方々に感謝します。 今回の研究旅行を通して感じたことは、モロッコの人々はモロッコ料理に誇りを持っているということでした。フランスの料理やオーガニックの考え方などを取り入れながら、しっかり伝統的なモロッコ料理を家庭で受け継いでおり、貧しい人々に作った料理を分けるという素晴らしい風習もありました。また、初めて会った外国人である私に、「モロッコの料理に興味があるなら、私が教えてあげる!」と言って家に招待してくれたマダムや、「僕の街を楽しんでほしいから!」と言ってたくさん案内してくれたお兄さんや子どもたちなど、たくさんのモロッコ人に声をかけられ、優しいひとが多い国だ!という印象を受けました。 街を歩くと、ヨーロッパと中東の文化が混在していて、料理以外にもたくさんのことに興味を持ちました。フランスでもモロッコの料理店はとても人気があり、様々な人でにぎわっていました。またモロッコへ行き、研究を深めたいと思います。私の研究に携わってくれたたくさんの方々に感謝します。 フォトギャラリー