宇野コラム Uno column2016年11月Fermentation Heat in IBS & IBD(7)食物繊維のパラドックス:シンガポールのレビューFermentation Heat in IBS & IBD(6):Human colon is vulnerable to fermentationFermentation Heat in IBS & IBD(5)コラム:ラ・ムーの100g78円の肉と歌Fermentation Heat in IBS & IBD(4)低フォドマップ食への反論に対する反論低フォドマップ食:お腹が痛くならない「低発酵食」Fermentation Heat in IBS & IBD(3)Fermentation Heat in IBS & IBD(2)低フォドマップ食の雑誌についてヨーグルトと大腸温度また東大医学部不正論文:不正論文を無くす方法は?Fermentation Heat in IBS & IBDColorectal sphincter suppresses the movement of feces and gas.コラム:何のために本を売っているのか?Contradiction of Laplace’s law in diverticular diseaseピロリ菌除菌でも胃癌発生を半減できない:日本消化器病学会大会抄録より国会図書館に寄贈:過敏性腸症候群の低フォドマップ食(普及版)WHO専門機関がアルコールと発癌(特に乳癌)の関係をを公開した低糖質パンに警鐘:ふすま(高繊維食)で腸閉塞の危険あり<更新>腸内ガスが電気メスで爆発:高FODMAPが原因か?絶句!:札幌市12000人児童生徒に高FODMAP食1999年の記録:受賞者二人は今、兵庫ロイター通信が低FODMAP食を発信!Enigma:Oxford studies of high-fiber diet and diverticular disease