米米CLUB、30周年記念にアルバム16作品を復刻。特典ダイジェスト公開
【ふるさと納税】旬の特産品と宿泊利用券セット【令和5年産 コシヒカリ(精米)10kg×游水亭いさごや】 | 山形県 鶴岡市 返礼品 支援品 楽天ふるさと 納税 特産品 名産品 お取り寄せ 米 お米…
秋のおすすめ ギフト焼菓子 米粉スイーツ 【 お米咲く咲く 18枚入 】お米サブレ 菓子折り 米粉 喜ばれる 贈り物 ありがとう お返し 義理返し お取り寄せ 新潟県 お土産 プチギフト 最中 お…
【ふるさと納税】旬の特産品と宿泊利用券セット【令和5年産 コシヒカリ(精米)10kg×愉海亭みやじま】 | 山形県 鶴岡市 返礼品 支援品 楽天ふるさと 納税 特産品 名産品 お取り寄せ 米 お米…
米米CLUB、東京ガーデンシアター公演の模様を全曲ノーカットで2月6日放送配信!先駆けてメイキング映像3本公開!
べんりネット 小 1~3升用 ベンリネット 蒸し料理 小サイズ ご飯ネット 炊飯食品衛生法適合 ライスネット 炊飯用 便利 ごはんネット 業務用 家庭用 楽ちん テトロン 飲食店 おにぎり亭…
お米咲く咲くお米サブレ(12枚入り) |菓子折り サブレ せんべい 送料無料 個包装 新潟 お菓子 菜菓亭 米粉 最中 クッキー お茶請け 贈り物 ギフト お土産
米と麺米米CLUB おせきはんツアー最終日 大阪フェスティバルホール(感想)編集終了コメント enojun
お米咲く咲くお米サブレ(18枚入り) |菓子折り サブレ せんべい 送料無料 個包装 新潟 お菓子 菜菓亭 米粉 最中 クッキー お茶請け 贈り物 ギフト お土産
米と麺Shake Hip! 【フジテレビ公式】Bリーグ・アーリーカップ2018関東<米米CLUBスペシャルパフォーマンス>コメント enojun
Papier Mache Star Box, Extra-Large, 11.7"
【ふるさと納税】 鹿児島県産うなぎの蒲焼5切れ(約100g)「川内」 うなぎ亭天照 AS-455 鹿児島県産 うなぎ ウナギ 鰻 うなぎの蒲焼き 重箱 米 秘伝のタレ 漬物 山椒 箸 おしぼり付き…
古米とは?新米と違いある?美味しい炊き方・食べ方や食以外に活用する方法も解説!
米風亭油そば2食 ×3袋セット 送料無料 油そば 北海道 札幌 人気 名店 ラーメン 有名店 生麺 西山製麺 汁なしラーメン お取り寄せ バレンタイン
f:id:cbr1100xx-superblackbird-01:20200926210153j:image
札幌 米風亭 油そば 生麺2食入 特製タレ・酢付 / もんじゃそば まぜそば あぶらーめん / 北海道お土産 ラーメンギフト
【2021年】新米できました!おいしく食べるための上手な炊き方&保存方法
米風亭 油そば【2人前×2個】【生麺】西山製麺 北海道 お土産 汁なしラーメン 札幌 インスタント ラーメン 有名 ギフト プレゼント お取り寄せ 送料無料
新米と古米の違いは!?安売りしてた・捨てるか迷ってた古米の活用法 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
【ふるさと納税】【生チョコ生みの親 小林正和監修の葩亭プロデュース】The奇跡の生チョコ(R)米粉ロール(オリジナル2本) スイーツ 洋菓子 ケーキ デザート おやつ ティータイム
今日、スーパーに行ったら、お米コーナーに新米が並んでいた。(平成)29年産の「茨木県産コシヒカリ」である。同じコーナーに(平成)28年産の「茨木県産コシヒカリ」も並んで販売されている。値段を見ると、5kg詰めで29年産が28年産よりも100円安くなっている。驚いてしまった。
昨年の新米(28年産)は一昨年の新米(27年産)と比べると随分と値上がりした。逆に今年の新米(29年産)は安くなる予感がする。水害などがあったが、産地では平年を上回る収穫予想が出ている。また、来年から減反政策が廃止されるということだから今年のお米の値段は気がかりなところだ。
では、新米と古米が同じお米コーナーに並べられて販売され、新米の方が安いのに、果たして古米を買っていく人がいるのであろうか?とも思った。しかし、半世紀前を思い出すと、新潟県産コシヒカリでは新米が前年度産米よりも美味しかった経験(ためし)はない。新米よりも前年度産米の方が美味しかったのだ。現在では新潟県産コシヒカリは品種が従来のコシヒカリとは異なるが、新潟県産以外のコシヒカリは従来のコシヒカリの品種であるから、良くできたコシヒカリでは新米よりも前年度産米の方が美味しいであろう。
さらに、農薬や農業機械が導入される以前の新潟県産コシヒカリは炊き上がると家じゅうに玉子のような甘い香りが漂い、この上なく美味いものだった。もう一度あの美味しかったご飯を食べてみたいものだと念じつつ半世紀が経ってしまった。
今では高温に耐える品種を開発しているのだという。そういえば、あの新潟県産コシヒカリが本当にほぺったが落ちるほど美味しかった時代には夏場の気温が30℃を超えることは殆んどなく、あっても年に2日程度だった。食味が落ちたのは温暖化のせいかも知れない。
(表紙写真は茨木県産コシヒカリ(5kg詰め袋))
「新米」とは、正確には収穫した年の12月31日までに精製し、袋詰めされたお米のこと。約2〜3ヶ月の短い間しか出回りません。一方、前年に収穫したお米を「古米」と呼び、1年古くなるごとに「古々米」「古々々米」と「古」の数も増えていきます。
【ふるさと納税】鹿児島県産うなぎの蒲焼4尾(約480g)「紅葉」 うなぎ亭天照 重箱 米 金箔 秘伝のタレ 漬物 山椒 箸 おしぼり付き FS-801 鹿児島県産 うなぎ ウナギ 鰻…
手洗いをしっかりしよう!Japaaan 【何故?】そろそろ新米の季節!ところで昔は新米よりも古米の方が高価だったRELATED 関連する記事RANKING ランキング