Available on Google PlayApp Store

新米

mercari beeant

Meaning

新米 しんまい
Word or expression in common usage
Expressions (phrases, clauses, etc.)
noun (common) (futsuumeishi)
nouns which may take the genitive case particle `no'
  • new rice

Word or expression in common usage
Expressions (phrases, clauses, etc.)
noun (common) (futsuumeishi)
nouns which may take the genitive case particle `no'
  • novice
  • beginner
  • tyro
  • newcomer
  • newbie

Translations

  • fresh hand
  • greenhorn
  • novice
  • rube〈米話〉
  • scut
  • shavetail〔【語源】昔の軍隊において、まだ調練[訓練]が完了していないラバの尾(tail)を刈って(shave)、調練済みのラバと見分けられるようにした。〕
  • wet foot〈俗〉

Kanji

Sentences

  • Japanese 新米のくせに大きな顔をするな。
    English Act your place.
  • Japanese その新米のセールスマンが、トップの販売実績をあげたやり方は指導員の目を見はらせた。
    English The manner in which the new salesman made top sales level was an eye-opener to his supervisor.

Shopping

Images

意外と知らない「新米」と呼べる期間。古米とは?新米と違いある?美味しい炊き方・食べ方や食以外に活用する方法も解説!お婆ちゃんはすごかった! 料理で得する昔の知識古米の美味しい炊き方と食べ方は?古米・古古米の活用方法を紹介!f:id:cbr1100xx-superblackbird-01:20200926210153j:image【2021年】新米できました!おいしく食べるための上手な炊き方&保存方法新米と古米の違いとは?古米はそんなに劣るのか新米とは?いつから?新米の保存方法は?おいしく炊く方法は?新米と古米の見分け方は実は法律で決められた!?その差とは?新米と古米の違いは!?安売りしてた・捨てるか迷ってた古米の活用法 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし「育てる」こどもごはん「新米っておいしいね」 季節のごはんどちらが美味しい?できたての『新米』 VS 熟成の『古米』!新米と古米について米今日、スーパーに行ったら、お米コーナーに新米が並んでいた。(平成)29年産の「茨木県産コシヒカリ」である。同じコーナーに(平成)28年産の「茨木県産コシヒカリ」も並んで販売されている。値段を見ると、5kg詰めで29年産が28年産よりも100円安くなっている。驚いてしまった。 昨年の新米(28年産)は一昨年の新米(27年産)と比べると随分と値上がりした。逆に今年の新米(29年産)は安くなる予感がする。水害などがあったが、産地では平年を上回る収穫予想が出ている。また、来年から減反政策が廃止されるということだから今年のお米の値段は気がかりなところだ。 では、新米と古米が同じお米コーナーに並べられて販売され、新米の方が安いのに、果たして古米を買っていく人がいるのであろうか?とも思った。しかし、半世紀前を思い出すと、新潟県産コシヒカリでは新米が前年度産米よりも美味しかった経験(ためし)はない。新米よりも前年度産米の方が美味しかったのだ。現在では新潟県産コシヒカリは品種が従来のコシヒカリとは異なるが、新潟県産以外のコシヒカリは従来のコシヒカリの品種であるから、良くできたコシヒカリでは新米よりも前年度産米の方が美味しいであろう。 さらに、農薬や農業機械が導入される以前の新潟県産コシヒカリは炊き上がると家じゅうに玉子のような甘い香りが漂い、この上なく美味いものだった。もう一度あの美味しかったご飯を食べてみたいものだと念じつつ半世紀が経ってしまった。 今では高温に耐える品種を開発しているのだという。そういえば、あの新潟県産コシヒカリが本当にほぺったが落ちるほど美味しかった時代には夏場の気温が30℃を超えることは殆んどなく、あっても年に2日程度だった。食味が落ちたのは温暖化のせいかも知れない。(表紙写真は茨木県産コシヒカリ(5kg詰め袋))正しいコメの研ぎ方!新米古米、季節でも違う!水や回数とは!?「新米」とは、正確には収穫した年の12月31日までに精製し、袋詰めされたお米のこと。約2〜3ヶ月の短い間しか出回りません。一方、前年に収穫したお米を「古米」と呼び、1年古くなるごとに「古々米」「古々々米」と「古」の数も増えていきます。新米の時期、ゆめぴりか・あきたこまち・南魚沼産こしひかりは?手洗いをしっかりしよう!Japaaan		【何故?】そろそろ新米の季節!ところで昔は新米よりも古米の方が高価だったRELATED 関連する記事RANKING ランキング新米と古米のブレンド◆仲間と一緒にオボゴンベ山◆新米と古米をブレンドすると、どうなる?◆改めて、ブレンドするとどうなるのか?◆お互いの良さを引き出すことができる◆ブレンドは「米屋の腕の見せ所」新米と古米を表す米粒を拡大した写真新米と古米の違い新米と古米、どう見分ければいい?見分け方をご紹介します古米は新米に比べて粘りが少なく、食感も固くなりがちで、古いものほどぬかに含まれる脂質が酸化して独特の古米臭の元となります。でも、しっかり研ぐことで臭いはかなり軽減できますし、気になる時は再度精米するのもおすすめです。また、古米を炊く時に餅米を混ぜたり、粉寒天を加えるとパサつきが抑えられ、美味しさも復活しますよ。新米に古米が混ざってる噂はマジ?いつからいつまでを新米表示なのか新米より古米!? 麹作りの秘密藩校興譲館、米沢中学、米沢一高、米沢西高、米沢興譲館高と続く米沢興譲館同窓会公式サイトYahoo!ニュース謙信と信玄、死闘再現 米沢上杉まつり「川中島合戦」(3)新人インタビュー 米澤優高畠四中 学校日誌全日本マスターズ 競歩11連覇 米澤さん「20連覇を」 /千葉{4521F0A3-8A58-4C65-BAFC-8859FB92DD59}米沢の歴史を見える化山形新聞米沢東専売所(@yamashin_yone) さんが求人募集をしています鼓動☆『新米刑事ヴァランダー』視聴終了♪
View more

Share