Images of チャプチャイ
ナシゴレン(炒飯) ミゴレン(焼きそば) チャプチャイ(野菜炒め) フーユンハイ(蟹の入ってない かに玉)
これがインドネシア料理だと思っている方、
そこのあ・な・た ですyo! (=_=)
ぶぶっーーーーー(笑)
これらは4千年の歴史のある料理にうるさい民が「辛くない料理」として確立しました。って言っても、美味しいんですけれど ね !(^^)!
今日はインドネシア料理でもバリ料理に注目していきたいと思います。
奥が深ーーーいんですよ。
サンバルだのブンブだのって聞いたことありますね。
バリ料理の代表は サンバルマタ(生サンバル)とラワール(刻みココナツとスパイス和え)です。
ひと口食べて みて みてみて
「プダス タピィ エナーーーーック」
pedas tetapi enaaaaaak!
辛いけれど んまいっすねーーーーーっ
「マンターーーーーップ」
Mantaaaaaaaaaap!
たまんねーーーーすっ!
そんな料理に普通に巡り合って舌鼓を打てば
あなたも立派なバリフリークっす(^^)/
あっ お料理とご主人の無断掲載(*'▽')
Rika sanur homestayの
Junko女将にはまだこのページ 見つかってませんので
黙っててくださいね きゃはっ(*^^)v
まうまうのバリ島ヘビーリピート中
https://4travel.jp/travelogue/11131302
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