Available on
JapaneseClass.jp
Login
Forgot password
MAIN
Social Feeds
LEARN
Practice
Lessons
Readings
Notes
COMMUNITY
Rankings
Forum
Discord
MISCELLANEOUS
Topics
Matome
Dictionary
Donate
小鹿田焼 - Onta ware
View more
Shopping
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 大皿 24cm 飛び鉋 白
4,180
円
2
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径24.5×高さ4.6cm 重さ:585g 産地:小鹿田焼 お料理番組で、大勢の調理師さんが 小鹿田焼にお料理を盛っています。 プロが認める、銘脇役の器なのです。 そんな小鹿田の大ぶりな8寸皿。 自然な色合いと、何気ない紋様で 多くのファンが愛用しています。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 中皿 15cm 飛び鉋 白
1,980
円
2
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径14.5×高さ4.3cm 重 さ:215g 産 地:小鹿田焼 一番よく使う、定番中の定番サイズ。 だから美味しくなってほしいのです。 例えばサバの味噌煮。飴色の煮汁の海に 青と白の波打つプリプリの切り身ひとつ。 これはもう、たまらないご馳走になります。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 浅 大鉢 21cm 飛び鉋 白
4,950
円
2
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径21×高さ6cm 重 さ:600g お手入れ: 食洗機可、電子レンジ使用可 産 地:小鹿田焼 小鹿田焼は日本を代表する、伝統的な民芸の 器です。飛び鉋や刷毛目といった独特な技法。 柳宗悦氏が見出した日田市の素朴な焼き物。 バーナード・リーチ氏が技術指導し、今でも…
小鹿田焼き(おんたやき) 飛び鉋模様 8寸皿(直径約24cm)坂本工窯
5,940
円
6
customer ratings
5
★★★★★
小鹿田焼は江戸時代中期に、筑前の国小石原焼から陶工・柳瀬三右衛門を招き、大鶴村の黒木十兵衛によって開窯された李朝系登り窯です。 開窯依頼300有余年にわたって、当時の技法を一子相伝により受け継ぎ窯の火を守っています。 代表的な技法として、飛びかんな・刷毛目・櫛描き・打ち掛け・流しなどがあります。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 茶碗 小 12cm 飛び鉋 白
1,980
円
1
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径12.3×高さ5.8cm 重 さ:175g 産 地:小鹿田焼 チョットいびつでふぞろいで地味なお茶碗。 手仕事の暖かさが伝わる素朴なお茶碗。 どちらも正しい感想です。何故なのでしょう。 小鹿田焼のしきたりは、昔と同じに作ること。 バーナード・リーチ氏の教えです。採土し…
【小鹿田焼 5寸角皿(楕円)飛びかんな】白 楕円形 だ円 テーブルウェア 和食器 皿山 おんた焼き 飛び鉋 ギフト ■ラッピング無料
2,640
円
「日々の暮らしの中に彩となる器はいかがですか。」 やきものの里、窯があり皿をつくる・やきものの出来る皿山といわれ、人々に親しまれた場所。 陶郷・小鹿田はかつて民芸運動の創始者・柳宗悦によって、”日田の皿山”と紹介され、 九州・民陶の里として、美しい自然の中で伝統を守り、うつわを作り続けています。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 茶碗 大 13.5cm 飛び鉋 緑
2,420
円
1
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径13.5×高さ6.2cm 重 さ:205g 産 地:小鹿田焼 チョットいびつでふぞろいで地味なお茶碗。 手仕事の暖かさが伝わる素朴なお茶碗。 どちらも正しい感想です。何故なのでしょう。 小鹿田焼のしきたりは、昔と同じに作ること。 バーナード・リーチ氏の教えです。採土し…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 小皿 12cm 飛び鉋 白
1,540
円
2
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径12.2×高さ2.9cm 重 さ:140g 産 地:小鹿田焼 取り皿や「おひたし」にいかがでしょう。 副菜の無い料理は、ちょっと寂しいな。 アラメなんか盛ると、とてもきれいです。 それは食材も皿もアースカラー。 だから美味しく映えるんです。 白の化粧土を施し、轆轤を回しながら…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 大皿 21cm 飛び鉋 白
3,850
円
1
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径20.7×高さ3.8cm 重さ:480g 産地:小鹿田焼 大皿料理にパスタはいかがでしょう。 具材はアサリやイカに海老などの海鮮。 キノコのしめじ良いアクセントですよね。 バター醤油にあさつきと海苔をパラパラ。 磯の味と香りを楽しむ食卓。 おうちでスローフードも良いんじゃない。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 中皿 15cm 刷毛目 白
1,980
円
1
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径14.5×高さ4.3cm 重 さ:215g 産 地:小鹿田焼 一番よく使う、定番中の定番サイズ。 だから美味しくなってほしいのです。 例えばサバの味噌煮。飴色の煮汁の海に 青と白の波打つプリプリの切り身ひとつ。 これはもう、たまらないご馳走になります。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 小皿 12cm 刷毛目 白
1,540
円
サイズ:径12.2×高さ2.9cm 重 さ:140g 産 地:小鹿田焼 取り皿や「おひたし」にいかがでしょう。 副菜の無い料理は、ちょっと寂しいな。 アラメなんか盛ると、とてもきれいです。 それは食材も皿もアースカラー。 だから美味しく映えるんです。 模様は地肌のグレーに、白の化粧土を…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 大皿 21cm 刷毛目 白
3,850
円
サイズ:径20.7×高さ3.8cm 重さ:480g 産地:小鹿田焼 大皿料理にパスタはいかがでしょう。 具材はアサリやイカに海老などの海鮮。 しめじ、良いアクセントですよね。 バター醤油にあさつきと海苔をパラパラ。 磯の味と香りを楽しむ食卓。 おうちでスローフードも良いんじゃない。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 大皿 21cm 飛び鉋 緑
3,850
円
1
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径20.7×高さ3.8cm 重さ:480g 産地:小鹿田焼 豪華に盛ってください。 海鮮いっぱいの太巻きなどいかがでしょう。 マグロやサーモンの赤が入れば尚のこと、 それはもう例えようの無いご馳走。 黒い艶海苔に白の酢飯と、色とりどりの具材。 視覚と味覚のベストマッチです。…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 茶碗 小 12cm 飛び鉋 緑
1,980
円
2
customer ratings
5
★★★★★
サイズ:径12.3×高さ5.8cm 重 さ:175g 産 地:小鹿田焼 チョットいびつでふぞろいで地味なお茶碗。 手仕事の暖かさが伝わる素朴なお茶碗。 どちらも正しい感想です。何故なのでしょう。 小鹿田焼のしきたりは、昔と同じに作ること。 バーナード・リーチ氏の教えです。採土し…
カレー皿 美濃民芸 プレート 和食器 食器 皿 お皿 パスタ皿 深皿 サラダ皿 煮物鉢 盛皿 深皿 ディナープレート 主菜皿 和 20cm 21cm
790
円
25
customer ratings
4.56
★★★★★
商品説明 人気の民芸和食器の代表、小鹿田焼(おんたやき)の「かんな削り」という、一目一目をかんなで削り出した模様を再現した「美濃民芸」シリーズ。 小鹿田焼の雰囲気を手軽に味わえる日常の器です。 使うための器として、日常使ってこそ美しさを感じられる素朴な雰囲気は普段のお料理がぴったり。…
小鹿田焼 小袋窯 5寸皿 飛びかんな / 小鹿田焼 おんたやき おんた焼 和食器 陶器 取り皿 中皿 ケーキ皿 プレート15cm 飛びカンナ 飛び鉋 ギフト プレゼント
3,267
円
1
customer ratings
5
★★★★★
サイズ(目安) φ15.0×H3.6cm 重量(目安) 255g前後(手作り品のため個体差があります) 材質 陶器 使用区分 電子レンジ △(下記注意事項をご覧ください) 食洗機 △(プロキッチンでは手洗いをおすすめしています) オーブン × 原産国 日本(大分県日田市) ■ご確認ください…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 小皿 12cm 刷毛目 緑
1,540
円
サイズ:径12.2×高さ2.9cm 重 さ:140g 産 地:小鹿田焼 取り皿や「おひたし」にいかがでしょう。 副菜の無い料理は、ちょっと寂しいな。 アラメなんか盛ると、とてもきれいです。 それは食材も皿もアースカラー。 がから美味しく映えるんです。 模様は地肌のグレーに、緑の化粧土を…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 カップ&ソーサー 160cc 飛び鉋 白
4,620
円
1
customer ratings
5
★★★★★
碗サイズ:11×径8×高さ8.5cm 皿サイズ:径14×高さ3cm 容 量:160cc 重 さ:340g 産 地:小鹿田焼 丸い胴に少し長い脚。 お尻のラインと同じカーブで 持ち手がクルリンと。 優美なカップは、昔からある 湯呑と同じプロポーションかも。 300年前から、同じ山で土を取り…
和食器 小鹿田焼 黒木昌伸窯 浅 大鉢 21cm 刷毛目 緑
4,950
円
サイズ:径21×高さ6cm 重 さ:600g お手入れ: 食洗機可、電子レンジ使用可 産 地:小鹿田焼 小鹿田焼は日本を代表する、伝統的な民芸の 器です。飛び鉋や刷毛目といった独特な技法。 柳宗悦氏が見出した日田市の素朴な焼き物。 バーナード・リーチ氏が技術指導し、今でも…
小鹿田焼(1.5合壺)と九州産 高菜漬け 3種のセット おんたやき 小鹿田焼き 飛び鉋 柳瀬窯 贈答用 辛子高菜【伊藤食品 蓋物 うるか壺 調味入れ 贈答用 贈り物 塩壺 ミニ壺 漬物容器 梅干容器 カメ壺 保存容器 ブラタモリ NHK】
4,480
円
11
customer ratings
4.45
★★★★
名称 和食器 サイズ 高さ 約8〜9cm 横幅 約8〜9cm 周囲 約29〜31cm 口径 約5.5cm〜6cm 底径4.5〜5cm 使用上の注意…
Dictionary
鹿田
しかた
Shika Ta
0
焼
やき
cooking, esp. frying or stir-frying / heating
0
小
お
small / narrow
0
Tags
NDL識別子が指定されている記事
すべてのスタブ記事
地域団体商標
大分県関連のスタブ項目
日本の陶芸
日本の音風景100選
日本文化関連のスタブ項目
日田市の文化
都道府県指定伝統工芸品
重要無形文化財
Share
Twitter
Trends
trends timeline
Languages
Onta ware
Cerámica Onta
Onta-yaki
小鹿田焼
Related
陶磁器
重要無形文化財
重要文化的景観
小石原焼
Similar
伊勢形紙
備前焼
結城紬
会津慶山焼
内原野焼
View More
JapaneseClass.jp
Travel
Japan Hotels