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温暖化でリンゴ甘み増す 酸味は減少、農研機構など

地球温暖化の進行でリンゴの味が変化していることが、農研機構果樹研究所(茨城県つくば市)などの共同研究で明らかになった。甘みが増す一方で、酸味が減っており、色づきは悪くなっているという。 温暖化が作物の収量や収穫日に影響を及ぼすことは知られていたが、味が ...

日本経済新聞 ·

Vocabulary List

  • 地球
    ちきゅう
    the earth
    126270
  • 温暖
    おんだん
    warmth
    53171
  • action of making something / -ification
    53812
  • 進行
    しんこう
    advance / progress
    108549
  • リンゴ
    リンゴ
    apple
    42485
  • あじ
    flavor / flavour / taste
    157189
  • 変化
    へんか
    change / variation / alteration / mutation / transition / transformation / metamorphosis
    152799
  • のう
    farming / agriculture
    141087
  • 機構
    きこう
    mechanism / organization / organisation
    64294
  • 果樹
    かじゅ
    fruit tree
    55322
  • 研究所
    けんきゅうしょ
    research establishment (institute, laboratory, etc.)
    75190
  • けん
    prefecture (of Japan)
    75261
  • city
    90345
  • 共同
    きょうどう
    doing together (as equals) / sharing / common (land, etc.) / joint (statement, etc.)
    68216
  • 研究
    けんきゅう
    study / research / investigation
    75170
  • 一方
    いっぽう
    one (esp. of two) / the other / one way / the other way / one direction / one side
    48241
  • 酸味
    さんみ
    sourness / acidity
    89226
  • 温暖
    おんだん
    warmth
    53171
  • action of making something / -ification
    53812
  • 作物
    さくもつ
    produce (e.g. agricultural) / crops
    87384
  • 収量
    しゅうりょう
    yield / size of harvest
    97980
  • 収穫
    しゅうかく
    harvest / crop / ingathering
    97910
  • 影響
    えいきょう
    influence / effect
    50444
  • あじ
    flavor / flavour / taste
    157189
  • 温暖
    おんだん
    warmth
    53171
  • action of making something / -ification
    53812
  • リンゴ
    リンゴ
    apple
    42485
  • 酸味
    さんみ
    sourness / acidity
    89226
  • 減少
    げんしょう
    decrease / reduction / decline
    76418
  • のう
    farming / agriculture
    141087
  • 機構
    きこう
    mechanism / organization / organisation
    64294

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