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青魚、ウナギ…肝臓がんリスク低下 脂肪酸の抗炎症作用か

青魚やウナギなどをよく食べる人は、あまり食べない人に比べて肝臓がんになるリスクが約4割低下するとの研究結果を、国立がん研究センターが7日発表した。魚の油に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)などの不飽和脂肪酸を多く取っているグループほどリスクが低下し ...

MSN産経ニュース ·

Vocabulary List

  • あお
    blue
    113460
  • さかな
    fish
    67823
  • ひと
    man / person
    108682
  • あまり
    あまり
    remainder / rest / balance / remains / scraps / residue / remnant
    162815
  • ひと
    man / person
    108682
  • 肝臓
    かんぞう
    liver
    62299
  • リスク
    リスク
    risk
    530
  • やく
    approximately / about
    161126
  • わり
    rate / ratio / proportion / percentage
    60028
  • 低下
    ていか
    fall / decline / lowering / deterioration / degradation
    130701
  • 研究
    けんきゅう
    study / research / investigation
    75170
  • 結果
    けっか
    result / consequence / outcome / effect
    74034
  • 国立
    こくりつ
    national
    84318
  • 研究
    けんきゅう
    study / research / investigation
    75170
  • さかな
    fish
    67823
  • あぶら
    oil
    161364
  • さん
    acid
    89165
  • un- / non- / negative prefix
    147491
  • 飽和
    ほうわ
    saturation
    155007
  • 脂肪酸
    しぼうさん
    fatty acid
    91659
  • リスク
    リスク
    risk
    530
  • 低下
    ていか
    fall / decline / lowering / deterioration / degradation
    130701
  • あお
    blue
    113460
  • さかな
    fish
    67823
  • 肝臓
    かんぞう
    liver
    62299
  • リスク
    リスク
    risk
    530
  • 低下
    ていか
    fall / decline / lowering / deterioration / degradation
    130701
  • 脂肪酸
    しぼうさん
    fatty acid
    91659
  • こう
    anti-
    81443
  • 炎症
    えんしょう
    inflammation / irritation
    51414
  • 作用
    さよう
    action / operation / effect / function
    87392

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