Available on Google PlayApp Store

漬物衛生規範を全面改正へ、消毒基準の新設検討 厚労省

厚生労働省は29日、白菜の浅漬けを原因とする北海道の腸管出血性大腸菌O157の集団食中毒を受け、食品衛生法に基づき昭和55年に定めた漬物の衛生規範を全面改正すると発表した。 現行の衛生規範は原材料の野菜の洗浄、殺菌について、消毒液の濃度や殺菌時間など ...

MSN産経ニュース ·

Vocabulary List

  • 厚生
    こうせい
    welfare / public welfare / social welfare
    80458
  • 労働省
    ろうどうしょう
    Ministry of Labour (now Ministry of Health, Labour and Welfare)
    168214
  • 白菜
    はくさい
    Chinese cabbage / white rape
    142715
  • 原因
    げんいん
    cause / origin / source
    76054
  • 北海道
    ほっかいどう
    Hokkaido (northernmost of the four main islands of Japan)
    155646
  • 腸管
    ちょうかん
    digestive tract
    128775
  • 出血
    しゅっけつ
    bleeding / haemorrhage / hemorrhage
    99988
  • せい
    nature (of a person)
    111293
  • 大腸菌
    だいちょうきん
    Escherichia coli (E. coli)
    123960
  • 集団
    しゅうだん
    group / mass
    98765
  • 食中毒
    しょくちゅうどく
    food poisoning
    105941
  • 食品
    しょくひん
    commodity / foodstuff
    105963
  • 衛生
    えいせい
    health / hygiene / sanitation / medical
    50818
  • ほう
    law / act / principle
    154542
  • 昭和
    しょうわ
    Showa era (1926.12.25-1989.1.7)
    103254
  • 漬物
    つけもの
    tsukemono (Japanese pickled vegetables)
    130416
  • 衛生
    えいせい
    health / hygiene / sanitation / medical
    50818
  • 規範
    きはん
    model / standard / pattern / norm / criterion / example
    65065
  • 全面
    ぜんめん
    whole surface / entire
    117819
  • 改正
    かいせい
    revision / amendment / alteration
    57552
  • 現行
    げんこう
    present / current / in operation
    76551
  • 衛生
    えいせい
    health / hygiene / sanitation / medical
    50818
  • 規範
    きはん
    model / standard / pattern / norm / criterion / example
    65065
  • 原材料
    げんざいりょう
    raw materials
    76099
  • 野菜
    やさい
    vegetable
    160853
  • 洗浄
    せんじょう
    washing / cleaning / laundering
    116435
  • 殺菌
    さっきん
    sterilization / sterilisation / disinfection
    87736
  • について
    について
    concerning / along / under / per
    4777
  • 消毒
    しょうどく
    disinfection / sterilization / sterilisation
    103436
  • えき
    liquid / fluid
    50869
  • 濃度
    のうど
    concentration / thickness / density
    140879
  • 殺菌
    さっきん
    sterilization / sterilisation / disinfection
    87736
  • 時間
    じかん
    time
    92799
  • 漬物
    つけもの
    tsukemono (Japanese pickled vegetables)
    130416
  • 衛生
    えいせい
    health / hygiene / sanitation / medical
    50818
  • 規範
    きはん
    model / standard / pattern / norm / criterion / example
    65065
  • 全面
    ぜんめん
    whole surface / entire
    117819
  • 改正
    かいせい
    revision / amendment / alteration
    57552
  • 消毒
    しょうどく
    disinfection / sterilization / sterilisation
    103436
  • 基準
    きじゅん
    standard / basis / criterion / norm / reference / datum
    63555
  • 新設
    しんせつ
    newly organized or established (organised)
    107073
  • 検討
    けんとう
    consideration / examination / investigation / study / scrutiny / discussion
    74982
  • あつ
    thickness
    80435
  • ろう
    labor / labour / toil / trouble / pains / work / effort / striving
    168146
  • しょう
    ministry / department
    103744

More Readings

Shopping

漬物衛生規範を全面改正へ、消毒基準の新設検討 厚労省
45 Vocabularies