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ビールの苦みつくる遺伝子発見 京大グループ

京都大などのグループは27日、ビールの原料ホップの苦み成分をつくる酵素の遺伝子を見つけたと発表した。健康にいいビールなど新製品の開発に役立つと期待される。論文は英生化学専門誌に掲載された。 ホップはヨーロッパ原産の多年草。その雌花は、麦芽、水、酵母 ...

朝日新聞 ·

Vocabulary List

  • 原料
    げんりょう
    raw materials
    76272
  • ホップ
    ポップ
    pop
    37143
  • 成分
    せいぶん
    ingredient / component / composition
    111525
  • つくる
    つくる
    to make / to produce / to manufacture / to build / to construct
    87296
  • 酵素
    こうそ
    enzyme
    82790
  • 遺伝子
    いでんし
    gene / genetic
    46717
  • 健康
    けんこう
    health / sound / wholesome
    74461
  • しん
    new / neo-
    106895
  • 製品
    せいひん
    manufactured goods / finished goods / product
    113219
  • 開発
    かいはつ
    development / exploitation
    58254
  • 期待
    きたい
    expectation / anticipation / hope
    64157
  • 論文
    ろんぶん
    thesis / essay / treatise / paper / article
    168706
  • えい
    abbreviation for Britain or British
    50682
  • 生化学
    せいかがく
    biochemistry
    112424
  • 専門
    せんもん
    speciality / specialty / subject of study / expert
    116015
  • magazine
    91935
  • 掲載
    けいさい
    publication (e.g. article in paper) / appearance / insertion
    72758
  • ホップ
    ポップ
    pop
    37143
  • 原産
    げんさん
    place of origin / habitat
    76104
  • 多年草
    たねんそう
    perennial plant
    121562
  • 雌花
    めばな
    female flower
    92065
  • 麦芽
    ばくが
    malt
    143163
  • みず
    water (cold, fresh)
    109853
  • 酵母
    こうぼ
    yeast / leaven
    82792
  • つくる
    つくる
    to make / to produce / to manufacture / to build / to construct
    87296
  • 遺伝子
    いでんし
    gene / genetic
    46717
  • 発見
    はっけん
    discovery / detection / finding
    143538

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