漁協発足以来の超大物、417キロのクロマグロ 2016年01月24日 19時14分
クロマグロの漁獲量が全国有数の和歌山県那智勝浦町の勝浦漁港で24日、重さ417キロの大物が水揚げされた。 勝浦漁協によると、同漁協発足の1949年以降で最も重く、刺し身で約3000人分という。地元の卸業者が約209万円(税込み)で競り落とした。 宮崎県川南町の「 ...
読売新聞 ·
January 24, 2016 at 7:07pm Vocabulary List
fishing / catch / haul
67784
quantity / amount / volume / portion (of food)
166377
country-wide / nation-wide / whole country / national
117650
prominent / leading
162132
prefecture (of Japan)
75261
town / block / neighbourhood / neighborhood
128653
fishing harbour / fishing harbor
67799
-fold / -ply
99333
important person / big-shot / big game (animal, fish)
124114
fishery cooperative
67790
the same / the said / ibid.
135918
fishery cooperative
67790
starting / inauguration / launch / founding / establishment / start-up
143658
on and after / as from / hereafter / thereafter / since
45607
approximately / about
161126
man / person
108682
part / segment / share / ration
150757
home area / home town
126310
distributor (of goods)
53051
approximately / about
161126
10,000 / ten thousand
156842
Yen / money
51055
prefecture (of Japan)
75261
town / block / neighbourhood / neighborhood
128653
fishery cooperative
67790
starting / inauguration / launch / founding / establishment / start-up
143658
since / henceforth
45618
super- / ultra- / hyper- / very, really (conversational)
128922
important person / big-shot / big game (animal, fish)
124114
moon
74279
time / hour
92756
part / segment / share / ration
150757
More Readings
最上町富沢の赤倉温泉で営業を停止した温泉旅館「あべ旅館」について、仙台市に本社がある水産物卸業者「エムケーコーポレーション」が業務を引き継ぐことが、9日までに同社への取材でわかった。 エムケーコーポレーションによると、「あべ旅館」の名をそのまま継ぎ、従業 ...
朝日新聞 ·
April 10, 2013 at 12:23pm 長野県は22日、福島県産と青森県産の米約23トンを長野県産と偽って大阪府の商事会社に卸したとして、長野県駒ケ根市の米卸業者「橋本商事」に対し、米トレーサビリティー法に基づき改善指導をしたと発表した。一方、県警は同日朝から、不正競争防止法違反(原産地を ...
朝日新聞 ·
May 22, 2012 at 12:50pm 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、同チェーンの運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)と食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋)が、肉の納入について正式な契約書を交わさず、口頭やメールで済ませていたことが9日、フォーラス社への取材で ...
読売新聞 ·
May 10, 2011 at 3:12am 焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)が富山・福井両県警などの合同捜査本部の調べに対し、食肉卸会社「大和屋商店」(東京都板橋区)から「そのまま生食用に使える肉として売り込みを受けた」と説明 ...
朝日新聞 ·
May 9, 2011 at 11:12am 富山、福井両県の焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で客4人が死亡した集団食中毒事件で、食肉卸業者「大和屋商店」(東京都板橋区)がチェーンの運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)に対し、食中毒を防ぐために生肉の表面を削る「トリミング」は店舗で必要ないと ...
日本経済新聞 ·
May 9, 2011 at 9:27am 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」をめぐる集団食中毒事件で、卸売業者「大和屋商店」(東京都板橋区)が09年5月、チェーン店を経営する「フーズ・フォーラス」社(金沢市)にメールでユッケ用生肉の販売を提案し、「歩止り(使用可能な部分の割合)約100%」と ...
毎日新聞 ·
May 9, 2011 at 6:54am 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、店を経営する「フーズ・フォーラス」(金沢市)と、同チェーンに肉を納入していた食肉卸会社「大和屋商店」(東京都板橋区)が、取引を開始したころ、ユッケ用の生牛肉の試食会を行い、両社の社員が参加していたこと ...
時事通信 ·
May 9, 2011 at 5:21am
Shopping